Posted on

Зубная паста

Вреден ли фтор в зубной пасте?

В последние годы много говорится о вредности фтора. Его обвиняют в ослаблении костей, нарушении ритма сердца, проблемах с концентрацией и даже снижении IQ. Между тем, этот ингредиент содержится в большинстве зубных паст. Стоит ли избегать фторсодержащих паст, и если да, то чем их заменить?Вреден ли фтор в зубной пасте? Посмотреть продукты без этого ингредиента

Хотя стоматологи утверждают, что фтор в зубных пастах не представляет угрозы для нашего здоровья, многие люди скептически относятся к этому компоненту и сознательно отказываются от продуктов, содержащих его. Источником их беспокойства является информация о вредности этого элемента, с которой вы часто можете встретиться. Оправдан ли страх фтора?

Зубная паста с фтором

Фтор является естественным элементом, необходимым для правильного функционирования организма. Он отвечает за правильную минерализацию зубов и костей , он также происходит в других тканях и жидкостях организма. Он подавляет размножение бактерий в полости рта и делает зубы более устойчивыми к кислотам, разрушающим эмаль. Благодаря этому предотвращает кариес . Однако стоит знать, что это микроэлемент (в отличие от макроэлементов, таких как кальций или магний), а это значит, что нам нужно его небольшое количество.

Граница между полезным и вредным количеством фтора в организме очень тонкая и легко преодолевается. То, что очень полезно в небольшой дозе, может быть токсичным в большей дозе. У детей максимальная доза составляет 2 мг в сутки, у взрослых 3-4 мг. Каковы последствия передозировки фтора?Нарушение функции почек и печени, повышенная ломкость костей, остеопороз, снижение устойчивости к инфекциям, хуже усвоение магния, снижение настроения, неблагоприятное воздействие на нервную систему. Флюороз — заболевание, основным симптомом которого являются белые или коричневые пятна на зубах и разрушение эмали, боль в животе, нарушение сердечного ритма, проблемы с концентрацией и обучением.Фтор поставляется с пищей (в частности, в чае, рыбе, сыре, изюме, ореховом масле) и питьевой водой (следы его присутствуют, даже если он не фторирован).Этот элемент также является одним из основных активных ингредиентов в продуктах для ухода за полостью рта. Дозы фтора в зубных пастах и ​​полосканиях для рта считаются безопасными, потому что их действие является внешним и только локальным — в конце концов, мы плюем и пасту, и полоскание. Тем не менее, фторсодержащие продукты не для всех.

Кому следует избегать средства по уходу за полостью рта с этим ингредиентом?Дети, которые пока не могут сами выплюнуть, люди с ограниченными возможностями, которые не полностью контролируют свое глотание или не могут прополоскать рот люди, которые поглощают много фтора вместе с ежедневной диетой или в форме добавок люди, принимающие фторсодержащие препараты (например, психотропные препараты).

Хотя нет никаких противопоказаний к использованию фторсодержащей зубной пасты во время беременности, многие будущие мамы приближаются к этому компоненту с запасом и предпочитают использовать средства, которые его лишены.

Поскольку возможная вредность фтора зависит от его дозы, а безопасная легко превосходит, стоит искать альтернативные решения. К счастью, фтор — не единственный ингредиент антикариозов. Аналогичный эффект обеспечивают ксилит , алоэ и эфирные масла . В натуральных зубных продуктах мы также можем найти экстракт мантии ( арак ), который, естественно, содержит фтор, но в гораздо меньших количествах, чем в обычных пастах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии