Стив Джобс и Барак Обама, Альберт Эйнштейн и Марк Цукерберг. Что их связывает? Не только выдающиеся достижения, но и особый подход к вопросу одежды. Один и тот же наряд каждый день позволяет вам сосредоточиться на том, что действительно важно, вместо того, чтобы тратить время на выяснение того, подходят ли ваши штаны к носкам (кстати, носки Альберта Эйнштейна часто вообще не носили).
Как одеваются миллиардеры?
Мне повезло, потому что я просыпаюсь каждый день, чтобы служить миллиарду людей. И я бы не справлялся, если бы тратил энергию на принятие тривиальных решений, не связанных с ними », — сказал Марк Цукерберг, спросив, почему он всегда носит серую футболку. Прибыль, признание Цукербега имеет смысл. Каждое утро мы повторяем несколько одинаковых банальных действий. Однако чем больше мы делаем автоматически, тем больше времени уходит на более важные вопросы.
Цукерберг уже в 2004 году, когда был запущен Facebook, пришел к выводу, что одно из мучений заключается в том, чтобы задаться вопросом, что надеть, подойдет ли оно к другой одежде и обуви, будет ли он хорошо себя чувствовать и как его подберут, вот почему он решил носить один и тот же комплект каждый день; в дополнение к серой рубашке он надел синие джинсы, черный пояс, легкую спортивную обувь и — когда холодно — черную толстовку. Разве это не блестяще в своей простоте?
Давайте выясним, Марк Цукерберг серая рубашка, джинсы, толстовка. До него даже Стив Джобс из Apple (черная водолазка, синие джинсы, новые весы), изобретатель сегвея Дин Камен (джинсовый костюм: рубашка и брюки) или писатель Том Вулф (белый костюм плюс — часто белый галстук) белые рамки). И даже Альберт Эйнштейн обязательно в серых костюмах и без носков. Никто из них не хотел отвлекать свои умы такой — простите — ерундой, как повседневный выбор рубашек, свитеров или, как было сказано, носков, потому что они чувствовали себя созданными для более высоких целей.
В ногу с модой
Однако необходимость экономить время — не единственная причина, по которой вы хотите носить одинаковый стиль каждый день.
В частности, обратим внимание на брюки, предлагаемые на нынешнюю зиму: широкие, вельвет, узкие, в полоску, тренировочные брюки, хлопковые спортивные штаны Длина — любая. Цвет, состояние, крой — тоже. Неудивительно, что мы реагируем на моду с возрастающим нежеланием. Это стало непонятным, чрезмерно нюансированным. Четкие ориентиры уходят в прошлое; даже те, которые относятся к классической элегантности, когда возникает вопрос о том, чтобы заставить 1,5 см манжету рубашки, выступающей из рукава пиджака, или о том, что нижняя часть штанины должна доходить до пятки обуви. Сегодня этого не должно быть вообще.
Для многих мужчин это слишком много. Майкл Корс почти всегда ходит в черной футболке и черном пиджаке (брюки тоже обычно черные), Джорджио Армани — аналогично, Александр Ванг надевает черный свитер или толстовку на футболку, а Карл Лагерфельд выбирает утонченную стилизацию (уникальную среди людей, которые выглядят одинаково каждый день), характерными чертами которой являются рубашка с высоким воротником, черная куртка, черные трубки, перчатки и солнцезащитные очки. Все они принадлежат клубу Джобс.
Парадокс выбора
Каковы последствия такой реабилитации от тенденций? Прежде всего, психологический комфорт связан с отсутствием необходимости делать выбор. Принося вещи только к одежде, именно поэтому женщины (мужчины, но они этого не признают), глядя на свой полный гардероб, часто признают, что им нечего надеть.
Откуда этот (очевидный) недостаток логики? Что ж, из-за того, что чем больше вариантов мы должны выбрать, тем больше мы чувствуем себя потерянными. Слишком много возможных комбинаций делает нас парализованными. — Долгое время большой выбор был связан со свободой, автономией и самоопределением. В мире, где существует практически бесконечное количество вариантов, каждый найдет что-то для себя. Но оказалось, что когда у нас есть тысяча возможностей, возникает основная проблема с определением того, что эта вещь для себя представляет.
Во всяком случае, это не секретное знание. Когда в 2000 году американские ученые провели сегодня известный эксперимент и поставили в магазин шесть разных джемов для дегустации, почти каждый третий покупатель решил купить один из своих ароматов в рекламных целях. Однако, когда выбор был увеличен до 24, только один из тридцати клиентов выбрал что-то для себя. Почему? Просто: люди боялись, что не выберут лучшее варенье. Желая избежать такого «поражения», они уходили со стенда. Мода похожа. Разница лишь в том, что одежда стоит намного дороже.
Таким образом, экономия денег — еще одно преимущество ношения одних и тех же вещей. Не покупая ненужного, мы не только радикально сокращаем гардероб, в который мы бы «нормально» ходили, но и не тратим деньги на бездумно или ошибочно приобретенные вещи, которые будут потеряны в шкафу. Сколько их там? Благодаря минимализму гардероба, шоппинг перестает отнимать у нас не только деньги, но и время и нервы. Также проще делать покупки в Интернете, так как мы точно знаем, что нам нужно и в чем мы хорошо выглядим, а стили и размеры уже доказаны.
Наконец пустой шкаф
Наряду с сокращением ассортимента одежды появляются и другие прибыли. Некоторые из них незаметны, как небольшое пространство, необходимое для их хранения. В случае с квартирами неподходящего размера это почти полезная ситуация, но в любом чрезвычайно тонком гардеробе намного проще поддерживать порядок. Как и без проблем, вы можете сразу найти то, что вам нужно, не переворачивая кучу футболок, толстовок или брюк.
Однако минимализм гардероба может привести к чему-то гораздо более ценному. Прежде всего, это дает ощущение, что мы наконец-то хорошо оделись. Все элементы стиля проверены и не разочаруют несоответствием силуэту или остальной одежде. И если мы хорошо строим гардероб, то, между прочим, мы можем получить свой собственный особенный стиль. Это было железное следствие наряда, который создал легко узнаваемый, почти художественный стиль как Джонни Кэша в черном, так и Слэша с Guns’N’Roses в цилиндре и авиаторов, а также архитектора Жана Нувеля, который три сезона одевался только в черное ( летом), дизайнер Карим Рашид (розовый и белый) и, наконец, Саймон Коуэлл, не столько художник, сколько медиа-личность и талантливые юристы.
Это для меня?
Конечно, у каждой медали есть две стороны. Носить постоянно одно и то же в определенных профессиях, с представительскими функциями и на высоких должностях, где большое значение придается правилам дресс-кода, практически невозможно. Хотя здесь гардероб можно сократить до трех комплектов: делового, вечернего и повседневного. Не всем хочется постоянно ходить, как Цукерберг, в серой футболке. Одни, потому что им нужны сильные стимулы (например, цвет), другие — потому что рутина подавляет их, и постоянное ношение одной и той же одежды могло бы их подавить.
Поэтому, прежде чем предпринимать радикальные шаги и убрать 90% одежды из гардероба, стоит пройти тест. Журналисты Forbes и Huffington Post решили провести такой эксперимент независимо друг от друга. В течение недели они приходили на работу в одной одежде. Вывод? Полностью соответствует, подтверждая все преимущества, упомянутые выше.
Между прочим, редакторы отклонили их страхи: ни один из их коллег не узнал, что они были одеты каждый день одинаково. Эффект точечного света, то есть феномен, который люди обычно считают более заметным и уделяют больше внимания, чем на самом деле. Поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что надев одну и ту же одежду, мы будем считаться, по крайней мере, странными.
Хотя это не хорошая новость для всех …
Как подобрать гардероб?
1. Просмотрите гардероб. Избавьтесь от всего, что вы не носили за последний год.
2. Извлекайте из гардероба вещи, которые вы редко имеете возможность настроить. Не оставляйте ничего «надеть по дому».
3. Выберите свой любимый лук. Подумайте, стоит ли создавать удачный набор и подойдет ли он для работы и для большинства случаев и ситуаций в вашей жизни. Если вы пропустите какой-либо из элементов, добавьте что-то из того, что осталось в шкафу.
4. Имейте в виду, что наиболее универсальная одежда включает: темно-синий гладкий жакет, белую рубашку, белую футболку, темно-синие или черные джинсы, простую короткую куртку и черные туфли, а также белые или черные кроссовки.
5. Проверьте комплект на неделю. Если тебе хорошо — бинго.
6. Серьезно оцените состояние одежды и качество тонкого гардероба. Успешно обменяй все на новые. В начале купите не менее двух частей каждой одежды, чтобы вы могли переодеться.